Школьник из Щукина добыл арктический грунт для исследований
Десятиклассники школы №1517 Евгения Черномырдина и школы №57 Савва Кильпио из района Щукино вернулись из Большой арктической экспедиции на мыс Челюскин. Они стали единственными в этом году школьниками из нашего округа, которые после жёсткого отбора вошли в её состав.
Изучить жучков и снять фильм
Большая арктическая экспедиция — ежегодный образовательный проект столичного Департамента образования и науки. А его организатор — центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» под руководством знаменитого путешественника Матвея Шпаро.
Попасть сюда непросто: надо достойно написать Арктический диктант, защитить проект о своих целях в экспедиции, пройти отбор на учебно-тренировочных сборах…
— Идея меня сразу увлекла! — говорит Савва, который учится в биологическом классе и уже много лет занимается в биологическом кружке. — В экспедиции мне было интересно изучить мелких членистоногих, которые зимуют под толщей снега в грунте. Я сразу понял, что на мысе Челюскин можно провести эти научные исследования. Ведь до сих пор такую работу учёные проводили в Арктике только летом.
А Евгения, которая учится в медиаклассе, поняла, что это — шанс создать документальный фильм об Арктике. Свои планы ребята представили в проектных работах. И прошли отбор в научно-исследовательский отряд «Арктическая наука», опередив несколько тысяч претендентов!
Нарубил 20 кило грунта
До мыса Челюскин ребята добрались «на перекладных». Сначала на самолёте до Красноярска, затем — до Хатанги. А уже оттуда на мыс Челюскин — на вертолёте. Восемь дней они прожили на гидрометеорологической станции им. Е.К. Фёдорова.
— Мы жили в одном доме вместе с метеорологами, — говорит Евгения. — Еду готовили сами. Чтобы никому не было обидно, у нас был график дежурств: кто готовит, кто моет посуду, кто убирает помещение.
Бытовые условия в домике были приличные: кухня, отопление, горячая и холодная вода. Правда, душа не было, но три раза метеорологи топили нам баню. Каждый день ребята занимались исследованиями.
— С помощью теодолитов изучали магнитный полюс Земли, — рассказывает Савва. — Перед экспедицией учёные Новосибирского государственного университета обратились к нам с таким заданием. Ведь магнитный полюс Земли постоянно смещается, а им для исследований нужно было знать его точное положение.
Вели школьники и собственные исследования. Савва каждый день отбирал пробы грунта со спящими в нём членистоногими.
В Москву Савва привёз 20 кг образцов. Сейчас они хранятся в морозильнике в помещении биологического кружка. Теперь у парня впереди увлекательные исследования. Ну а Евгения уже монтирует свой фильм об арктических исследованиях. В том числе о тех, которые провели школьники.
— Я хочу стать популяризатором естественных наук, — признаётся она.
С нерпой на ты
Но, конечно, самыми сильными впечатлениями Жени и Саввы стали бескрайние просторы Арктики и встречи с редкими животными.
— Мы видели леммингов, полярных сов, арктических медуз и даже нерпу, — рассказывает Савва. — Она вылезла на лёд и грелась на солнышке, когда мы шли отбирать пробы льда. Нас нерпа совершенно не испугалась.
Сейчас ребята уходят на каникулы. А в следующем учебном году будут готовиться к поступлению в вузы. Евгения планирует учиться в МГУ на журналиста, а Савва решил связать свою профессию с биологией или с экологией.
Стать участниками Большой арктической экспедиции могут московские школьники в возрасте 16-18 лет. Подробности на сайте projects.goulp.ru