Технолог комбината питания рассказала о пользе куриного бульона для детского организма
Тема правильного питания всегда была актуальной. Фундамент здорового человека закладывается именно в детстве. Сбалансированный рацион и организованный режим — всё это основа крепкого здоровья и залог поддержания активности организма школьников.
В столичных учебных заведениях меню достаточно разнообразное. В нём присутствуют те продукты, которые максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия, источник животного белка, овощи и фрукты, дающие необходимое количество витаминов и минералов. И обязательно в ежедневном рационе учащегося присутствует суп либо куриный бульон.
Стоит отметить, что куриный бульон известен человечеству с незапамятных времен. Например, древние египтяне прописывали отвар для лечения простуды. Средневековые врачи также знали о его целительных свойствах. В Северной Америке бульон в шутку называют «еврейским пенициллином» потому что он служил панацеей от всех бед и заболеваний. В наши дни более тысячи врачей и специалистов по питанию пришли к выводу, что куриный бульон благотворно влияет на организм человека.
«Куриное мясо богато ценными для человеческого организма веществами. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты. Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ в организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в бульоне содержатся минеральные вещества, необходимые для развития растущего детского организма», — рассказала главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Маргарита Губина.
СПРАВКА: Современное меню составляется на основе пожеланий детей. Возможность самостоятельного выбора и учета индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Школьники стали практически полностью съедать приготовленные для них порции, а родители стали спокойнее и увереннее в том, что их дети будут учиться на уроках, а не думать о еде.