Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


10 Июн 2022 в 12:32
Районная газета «Районный масштаб» (Щукино) СЗАО Москвы

Клуб исторической реконструкции в Щукине объявил набор новых участников

Фото предоставлено КИР «Черная щука»

Всех, кто не боится трудностей и хочет на собственном опыте проверить, как жилось в IX-XI веках н.э. скандинавам, клуб исторической реконструкции (КИР) «Чёрная щука» на улице Маршала Новикова приглашает в свои ряды. Занятия в клубе бесплатные. 

Овчина заменяет спальник

Создатель и руководитель клуба 34-летний IT-специалист из Строгина Сергей Терешков реконструкцией увлёкся лет пятнадцать назад. Как-то увидел выступление реконструкторов — стало интересно, решил попробовать. Попробовал — оказалось, действительно здорово! 

— Мы относимся к движению «Живая история», то есть стараемся на своих мероприятиях жить максимально близко к тому, как жили в то далёкое время, — рассказывает он. — Учимся разжигать огонь с помощью огнива, сами шьём обувь и одежду. Изучаем исторические документы, моду и быт того времени, ходим в походы по Подмосковью с тем снаряжением, с которым ходили скандинавы. 

Конечно, до абсурда погружение в прошлое не доходит. В поход берут и аптечку, и мобильные телефоны. Но вот спят не в спальниках, а завернувшись в овчину. По словам Терешкова, комфорт но и не холодно! 

В котле из мыльного камня пища вкуснее 

Готовят в походах исключительно по старинным рецептам.

 — Да и посуду делаем сами: из глины, дерева, мыльного камня — он легко режется и обрабатывается, — говорит Сергей. — И оказалось, что еда, приготовленная в котле из мыльного камня, вкуснее! 

Конечно, готовят реконструкторы не только в котлах и горшках, ведь наши предки знали множество других способов. Можно обмазать птицу или рыбу глиной, закопать и развести над ней костёр. Запекается, как в духовке! Но в горшке, конечно, проще. Воду реконструкторы тоже носят во флягах собственного изготовления: сшивают два куска навощённой кожи, через отверстие набивают этот «мешок» горохом и заливают водой. Горох разбухает — фляга становится округлой. Потом всё это высушивают, горох высыпают — и фляга готова. 

Ратное дело и мирные ремёсла 

В большинстве реконструкторских клубов упор делается на ратное дело. В «Чёрной щуке» его тоже изучают, но не это главное. 

— Война была неотъемлемой частью той эпохи, — говорит он, — и мы изучаем военное дело: учимся владеть щитом, копьём, мечом, стреляем из луков, даже проводим турниры по стрельбе. Тренировки проводим в парке возле нашей штаб-квартиры на улице Маршала Новикова. Но ведь война была не всегда, поэтому мы всё-таки больше времени уделяем мирным ремёслам. Вот я, например, режу по кости и по коже — делаю украшения.


Опрос
Через станции МЦК в Щукине начал ходить первый беспилотный состав. А вы в нем уже ездили?
Загрузка ... Загрузка ...